Научные статьи и рекомендации
Успех в лечении нейроэндокринных опухолей желудочно# кишечного тракта основывается, прежде всего, на использовании современных методов диагностики с обязательным фенотипированием опухоли и определением специфических маркеров. Корректный гистопатологический диагноз дает возможность не только определить характер и тип опухоли, но и прогнозировать развитие заболевания.
Для определения гистогенеза разных типов опухолей используют современные методы диагностики – иммуногистохимический (ИГХ), электронно# микроскопический, молекулярно#биологический (гибридизация in situ), генетический, которые позволяют более полно охарактеризовать биологический потенциал опухолевых клеток.
Карциноидные опухоли бронхолегочной локализации – это медленнорастущие опухоли, характеризующиеся достаточно хорошим прогнозом, даже в случае наличия регионарных лимфогенных метастазов, при условии адекватного хирургического лечения. Адекватный характер хирургического лечения при условии хорошего локального контроля способен максимально улучшить прогноз течения заболевания и удлинить ремиссию. В то же время, наиболее злокачественная форма нейроэндокринной опухоли легкого – мелкоклеточный рак a priori определяет неблагоприятный прогноз течения заболевания.
В настоящее время ведутся исследования новых методов терапии при МРЛ. С одной стороны, разрабатываются новые схемы и комбинации с меньшим уровнем токсичности и большей эффективностью, с другой стороны, изучаются новые препараты. Основной целью проводимых исследований является увеличение выживаемости пациентов и уменьшение частоты рецидивов. Необходимо продолжить изучение эффективности новых препаратов с новым механизмом действия.
Диагностика НЭО поджелудочной железы является крайне сложной задачей, от решения которой зависит выбор метода лечения и его отдаленные результаты. В основе алгоритма диагностического поиска лежит установление самого нейроэндокринного характера заболевания, что должно осуществляться в результате анализа клинической картины, а также изучения гормонального профиля и уровней неспецифических маркеров НЭО. На этом этапе необходимо исключение и синдрома МЭН. В дальнейшем должна проводиться топическая диагностика (по одному из существующих алгоритмов) с обязательным обследованием не только гастроинтенстинального тракта, но при подозрении на МЭН и других возможных «органов# мишеней».
Нейроэндокринные опухоли представляют собой гетерогенную группу заболеваний, что требует дифференцированного подхода к их лечению
Термин «нейроэндокринные опухоли» объединяет гетерогенную группу совершенно разных новообразований, происходящих из клеток с одноименным названием. Нейроэндокринные клетки могут выделять те же вещества, что и нейроны, но, в отличие от последних, они участвуют не в топической, а в паракринной регуляции органов и тканей.